Foto Saya
BANDUNG, JAWA BARAT, Indonesia
Saat ini beraktivitas sebagai pengajar Bahasa Inggris di SMK BINTARA RANCAEKEK dan SMA PGRI CICALENGKA - Bandung, Jawa Barat. Memulai pendidikan di SDN SUKAKARYA I BANDUNG, SMPN 17 BANDUNG dan SMAN 24 BANDUNG. Selanjutnya sempat "terhimpit" mengikuti program Diploma 1 Komputer Akuntansi dan terakhir menyelesaikan pendidikan S1-nya di FKIP Bahasa Inggris Universitas Islam Nusantara, Bandung.
My Facebook: Tedi Purwa

CARA MEMASUKKAN FILE EXCEL KE DALAM BLOG

Seringkali kita berpikir bahwa untuk memasukkan file Excel/tabel ke dalam BLOG kita, kita hanya tinggal Copy Paste aja... Sama halnya dengan file ketikan biasa. Pengalaman saya pun begitu sebelumnya. Ternyata, setelah di Upload ke dalam BLOG, tabel tersebut menjadi acak-acakan alias tidak tersusun dengan rapi sebagaimana yg kita lihat dalam file Excel sebelumnya.
Nah berangkat dari pengalaman tersebut, saya ingin berbagi sedikit pengetahuan dengan siapapun yg bermaksud untuk mengUPLOAD file Excel'y ke dalam Blog-nya sendiri.
Berikut adalah langkah-langkahnya: (semoga berguna)

Langkah 1 : upload file ke google docs.

1. Silahkan login ke http://docs.google.com dengan account gmail anda.
2. Klik tab Upload yang berada di sebelah kiri atas layar monitor anda.
3. Klik tombol browse… di bawah tulisan Browse your computer to select a file to upload:
4. Masukan file yang ingin anda upload (word, excel, power point).

5. Klik tombol Upload File yang ada di sebelah bawahnya.
6. Tunggu beberapa saat sampai file anda terupload semuanya (tergantung dari besarnya file serta kecepatan koneksi anda).
7. Jika sudah ter_upload, anda bisa mengeditnya jika mau.
8. Klik tab publish yang ada di sebelah kanan atas layar monitor anda, maka akan keluar tulisan “This document is not yet published”.
9. Klik tombol publish now yang ada di bawahnya.
10. Jika sudah selesai, lihat kembali ke bagian bawahnya!
11. Klik link bertuliskan More publishing options.
12. Setelah keluar window pop up, klik menu drop down di sebelah tulisan File format kemudian pilih HTML to embed a webpage.
13. Klik tombol Generate URL.
14. Copy kode HTMl yang di berikan, lalu paste pada notepad atau text editor lainnya.
15. Silahkan di close saja window nya.
16. Silahkan anda sign out dari google docs jika mau.
17. Selesai.

Langkah 2 : posting kode google docs ke blogger.

1. Silahkan login ke blog dengan ID anda.
2. Klik Posting Baru.
3. Silahkan anda buat postingan yang anda inginkan.
4. Ketika anda mau menyisipkan kode yang dari google docs, klik terlebih dahulu tab Edit HTML ( jangan yang compose)
5. Paste kode google docs yang ada di notepad tadi pada tempat yang anda inginkan.
6. Klik Tombol MEMPUBLIKASIKAN POSTING.
7. Silahkan lihat hasilnya.
8. Selesai.


eh.....nemu cara baru yang lebih praktis nich...caranya:

1. log on ke www.scribd.com.... kalo disuruh login, login aja dulu
2. setelah beres login, upload deh file yang mau di masukkan dalam postingan blog,,bisa berupa doc, xls, atau ppt.
3. setelah proses upload beres, cari tombol "embedd" (adanya di bagian kanan agak ke bawah), klik, muncul 2 pilihan link HTML. jangan klik yang atas, tapi yang kedua. klik bagian "COPY" lalu PASTE dech di postingan blog kamu.... rebes deh....

selain lebih praktis, tampilan "tabel" (dlm excel) lebih terlihat ketimbang dengan menggunakan google docs. dapat di download, di print and di share juga.

SELAMAT MENCOBA..... MARI KITA BERBAGI PENGETAHUAN....^_^

11 Response to "CARA MEMASUKKAN FILE EXCEL KE DALAM BLOG"

  1. Irsyada Fadli 12 Februari 2011 12.47
    Ijin nyoba bos...Mslhnya sering bingung nih msukin table dalam blog. Kdang da kode html yg bs dipake..Tp kadang kok gk tembus (msh oot kli) Sp tahu dg scribd bs membantu mslh ane. Thanks dah share
  2. kualumajang 1 Maret 2011 13.46
    TERIMA KASIH PAK GURU TEDI, SEMOGA AMAL DITERIMA, AMIIIN
  3. santo 27 April 2011 21.51
    sangat membantu sekali, terima kasih pak guru...
  4. Anonim 4 Juni 2011 02.56
    trims infonya mas salam TOYOTA COMMUNITY
  5. Dzaky Dewan 22 Februari 2013 04.16
    Terimakasih Pak!
    Ttd
    Guru Honorer !
  6. Kemenag Karimun 11 Oktober 2013 10.19
    makasih pak,,ini mau upload file excel ngak bisa,,rupanya begini caranya...

Poskan Komentar